12月~2月の行事食です☆
今更ですが、、、
パソコンの調子が悪かったので、更新できず・・・
年末・年始せっかくの豪華な食事だったので更新させてください!!
12/24 おやつでケーキを作ってみました☆
大きいものを皆さんでわけて食べて頂きたかったので
40cm位のケーキです☆
「結婚式みたいやな~」と狙い通りの声を頂きました!
25日は昼食に行事食を☆
ピラフにフライドチキン・クリームコロッケ・パスタ・サラダ・利用者様はいちご
とボリュームたっぷり!!
更に各フロアに1羽づつ丸鳥を用意してくれました☆
「おいしそ~」「すごい本格的やな~」「こわい~」
など盛り上がりました!!
こわい~とおっしゃてた方も食べると
「おいし~おかわり頂戴」と言ってくれましたよ!
1月1日昼食 お節料理☆
カニやエビ・ぶりなどなど・・・
彩りもすごくきれいで
「懐石みたいや~」「きれいやから食べるのもったいないな~」
「いっぱいあったけど食べてもたわ~」と
おっしゃって頂きました☆
キザミ食やムース食もできるだけ同じ形で出せるように
形を作ったので、喜んで頂きました☆
1/7 料理クラブ お節作り
鰆の西京焼きや肉巻きなど作りました!
ご自宅でお節を食べなかった方もいらっしゃったので
ごちそうやな~と喜んでくださいました☆
また、料理をしながら昔は家でこんな料理したんよ~
とか昔はみんな集めてお節詰めたり、作ったりしたよ~
などいろんな話をして頂きました☆
12月~2月はお鍋をしました。
12月は寄せ鍋・1月は石狩鍋に〆できりたんぽ・2月はすき焼きを
しました!!
きりたんぽは初めて作りましたが、
初めて食べる方がほとんどで
「初めてみたわ~」「早くそれ頂戴~」「おいしいな~」と
盛り上がりました☆
毎回ノンアルコールビール・ノンアルコール梅酒・酎ハイを
用意してもらいました☆
ノンアルコールでも顔を真っ赤にしていらっしゃる方もいました!!
もうすぐ春!おいしい食材がたくさん出てくるので
また何か企画したいと思います☆
☆みさき☆